Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Города и страны
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш
Познавательно



Популярные статьи

Как убирать квартиру за 16 минут в день?
Как убирать квартиру за 16 минут в день?


Три типажа женщин, от которых мужчины убегают сломя голову
Три типажа женщин, от которых мужчины убегают сломя голову


Влияет ли имя на характер человека?
Влияет ли имя на характер человека?


Почему не получается сбросить лишний вес?
Почему не получается сбросить лишний вес?


Людей отучат врать по телефону
Людей отучат врать по телефону





Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.





Раздел: «Города и страны»


Хороша ль страна Болгария? Несколько практических советов для путешественников


Хороша ль страна Болгария? Несколько практических советов для путешественников

Со стародавних времен жива народная мудрость: «Готовь сани летом, а телегу - зимой». А потому самое время поговорить о будущем отдыхе, если, конечно, речь не идёт о горно-лыжных курортах. Они в Болгарии тоже есть, но сезон близится к концу. А вот для летнего отдыха Болгария - очень подходящее место, особенно если вы не слишком привередливы по части «пятизвёздочности» и способны оценить её неповторимое Черноморское побережье (это 110 тыс. кв. км разнообразного рельефа и климата) с собственной негласно, но широко признанной столицей в Варне.

Признаюсь, что с самого детства испытываю необъяснимую симпатию и тягу к этой стране. А когда несколько лет назад оказалась владелицей небольшой квартирки под Варной, которая, однако, по местным стандартам, имеет гордое наименование «апартамент», то прониклась особым чувством к этой благодатной земле.

О туристических маршрутах стоит поговорить отдельно, а сегодня - о самых обиходных, повседневных вещах, так сказать, из личного опыта. Прежде всего, совершенно очаровывает язык, и близкий-понятный, и такой наглядный. Судите сами: спасибо - благодаря; пожалуйста - моля; авторучка - писалка (шариковая - химикалка); телефонная трубка - слушалка; обувная ложка - обувалка; порог - стъпало; сколько - колко; аэропорт - летище; вперёд - напред и т.д. В. Пономарева, личный архив В. Пономарева, личный архив В. Пономарева, личный архив В. Пономарева, личный архив В. Пономарева, личный архив В. Пономарева, личный архив

Встречается немало забавных, в сравнении с русским языком, значений слов: мама по-болгарски - майка; невеста - булка; стул - стол; ванная - баня; комната - стая; деньги - пари; мышь - мишка; журнал - списание. Аналогичные нашим бистро «Перекус на ходу» в Болгарии обозначаются вывесками «Хапни на бързо», при прочтении их никогда не могу удержаться от улыбки.

Но есть и противоположные значения слов и жестов, которые важно знать, чтобы не ошибиться. Так, наш утвердительный кивок у болгар обозначает «нет», а отрицательное движение головой из стороны в сторону, напротив, выражает согласие. К этому привыкнуть трудно, особенно в сиюминутных ситуациях, например, при «голосовании» такси на дороге. Да и не все россияне это знают.

Например, прошлой осенью на пляже как-то разговорившаяся о том о сём соотечественница пожаловалась, что в магазине спросила, солёный ли сыр, ей кивнули в ответ, а оказалось, что он не такой, как было нужно. И она очень удивилась, когда я, как «бывалый житель», объяснила ей, что обмана тут не было.

Уже на первых порах пребывания в Болгарии выяснилось, что разговорнику как помощнику в общении нужно доверять, но проверять. Например, в реальных обстоятельствах, когда спрашиваете дорогу и вам говорят, что надо идти «наляво», смело поворачивайте направо; посоветуют двигаться направо - это определённо налево. А согласно имевшемуся у меня под рукой разговорнику - как раз наоборот.

Болгария, на мой взгляд - очень красивая страна. К тому же проживание там, в принципе, недорого, несравнимо дешевле, чем, например, в Италии. А уж какие вкусные продукты! Кстати, ещё одна словесная тонкость. Как-то в поисках полюбившейся баницы - болгарских национальных пирожков - сравнивала рецепты в Интернете, и оказалось, что сплошь и рядом предлагается использовать кислое молоко. А ведь болгарское «киселе мляко» означает не что иное, как по-русски - простоквашу (и до чего же она там хороша на вкус!).

И ещё. Если хотите отведать настоящую баницу, не рассчитывайте на бистро в местах скопления туристов, например, в Несебре или Созополе. Там вам запросто могут выдать за неё сэндвич, то есть фаршированный чем-либо (брынзой, ветчиной и т.п.) обычный багет, а вовсе не слоёное ароматное лакомство.

Население в Болгарии в целом дружелюбно относится к россиянам. У меня был единственный случай, когда в одном из софийских подземных музеев-храмов поначалу не пустили в заветную его часть. Однако, прислушавшись к нашему со спутником разговору на выходе, служители подошли и, убедившись, что мы русские, многократно извинились и проводили туда, шепнув, что не пускают к сакральным предметам только иноверцев. Что ж, 90 % населения в стране - православные христиане.

Зато в другой раз, кода случилось по делам оказаться в нотариальной конторе, произошёл приятный случай. Передо мной в очереди была уже обслуживавшаяся группа молодых болгар, и незадолго до того, как она покинула офис, у одного из них зазвонил телефон рингтоном «Выходила на берег Катюша».

Не удержалась, пожала руку юноше с тёплыми словами, благо, худо-бедно, но изъясняться по-болгарски уже могу. Он тоже был явно рад этому и затарахтел так быстро, что половину слов я не поняла. Но самое удивительное было впереди: получила невероятную скидку на стоимость нужной мне услуги, которую мне даже не объявили, а просто попросили оплатить гораздо меньшую сумму, чем та, которую назначили при заказе.

И ещё был такой случай. В Варне шли пешком через Приморский сад в Дельфинарий. По дороге, за Тихой аллеей, где гуляют мамочки с колясками, есть памятник советскому солдату - «Алёша». Заметили, что пьедестал в нескольких местах исписан белой краской. На обратном пути, часа через полтора-два увидели, что всё уже вычищено, и на душе стало тепло.

Из предостерегающих советов могу назвать навскидку такие.

Во-первых, будьте осторожны при обмене валюты, надёжнее всего воспользоваться услугой в банке. Мошенничество при обмене с рук и «лохотрон» в маленьких обменных пунктах достаточно распространены. Вплоть до того, что с рук могут предложить очень выгодный курс, а расплатиться фальшивыми или вышедшими из оборота купюрами. А в некоторых официальных обменных пунктах берётся комиссия, достигающая 10%, уведомление о которой написано трудноразличимыми меленькими буквами. Или у входа в обменник вывешивается курс только продажи - 1,95 лева за 1 евро, а условия покупки европейской валюты умалчивается. И после совершения сделки оказывается, что «еврики» у туриста купили из расчета 1,57 лева за 1 евро.

Во-вторых, не берите такси в местах их массовой стоянки. Дешевле «проголосовать» на дороге, но при этом с вашей стороны будет хорошим тоном округлить показания счётчика в большую сторону (впрочем, это сущая мелочь). По сути, то же самое можно посоветовать и в Москве.

По опыту знаю, что водитель оценит в пользу пассажира, если тот продемонстрирует, что ориентируется на маршруте следования. Например, если мне нужно проехать от автовокзала (автогары) Варны до прибрежной зоны, то предупреждаю: «До Севастопол, моля/ако обичате». Пока так и не удалось выяснить, почему пересечение бульваров Сливница и Князь Борис, где начинается пешеходная зона, называется «Севастопол», но это именно так.

Не вступайте в контакт с цыганами, которых в Болгарии немало. Поздним вечером в Софии лучше избегать прогулки в саду возле Центральной бани, округи близ Женского рынка и Центрального вокзала. В Варне это касается, пожалуй, больше всего бульвара Сливница и Железнодорожного вокзала (ЖП гары). По крайней мере, мне они встречались как раз в этих местах.

Ну, так что ж, жулики есть везде. И в России, кстати, тоже. Но Болгария - замечательная страна, и поехать туда стоит, это точно!

Автор: Baлeнтинa Пoнoмapeвa
Просмотров страницы: 130

Теги: полезные советы, болгария, путевые заметки, турист, путешествия,




Читайте статьи в разделе «Города и страны»

Где находится город Георгиу-Деж?
Как совершить удачное путешествие?
Каир-Москва: в чём сходства и отличия?
Нетания. Почему этот курорт влечёт туристов круглый год?
Как правильно ходить в турецкую баню?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363